Preview

Хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

Статьи

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

11-17 526
Аннотация

В статье представлены наиболее информативные ультразвуковые (уз) признаки неизмененных, «реактивных», лимфопролиферативных и метастатических лимфатических узлов (лу). Проведен анализ литературы по стратификации уз-признаков злокачественности лу, на основании которого сделан вывод, что в настоящее время единой классификации уз-признаков патологических изменений лу нет, существующие классификации разработаны для оценки лу по отдельным регионам, включают от 3 до 5 категорий и не используются повсеместно. В связи с определенными трудностями в трактовке характера поражения лу, связанных с их локализацией, размерами, количеством, выраженностью реакции на инфекционный процесс и наличием онкологического анамнеза у пациента, обосновано создание единой классификации уз-признаков изменений лу с 6 категориями, аналогичной принятым ранее классификациям лучевой диагностики TI-RADS, BI-RADS. для широкого обсуждения специалистами предложен проект классификации стратификации уз-характеристик поверхностных лу US Node-RADS.

18-26 188
Аннотация

Введение. Несостоятельность анастомоза является серьезным осложнением в колоректальной хирургии. На сегодняшний день не существует единой стандартизированной техники формирования колоректального анастомоза.

Цель исследования – сравнение эффективности и безопасности формирования колоректального анастомоза «бок в конец» и «конец в конец».

Материалы и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ базы данных больных раком прямой и сигмовидной кишки, которым проводилось хирургическое лечение с формированием колоректального анастомоза в Республиканском диагностическом центре г. баку с 2017 по 2022 г. статистические данные обработаны с помощью программы IBM SPSS v.26. Оцениваемые параметры: частота несостоятельности анастомоза, формирования превентивной стомы в зависимости от типа колоректального анастомоза.

Результаты. В группу пациентов с анастомозами «бок в конец» включено 82 пациента, «конец в конец» – 78 пациентов. В группе с анастомозом «конец в конец» было достоверно больше пациентов с индексом массы тела >30 кг/м2 (у 17 (28,1 %) по сравнению с 9 (11 %), р = 0,05) в группе с анастомозами «бок в конец», меньше пациентов с локализацией опухоли в среднеи нижнеампулярном отделах прямой кишки (у 16 (20,5 %) по сравнению с 33 (40,2 %), р = 0,009) в группе с анастомозами «бок в конец». других клинически значимых различий в отношении риска несостоятельности анастомоза параметрах между группами не было. Несостоятельность анастомоза чаще развивалась у больных с анастомозом «конец в конец» (n = 9, или 11,5 %) в сравнении с анастомозом «бок в конец» (n = 2, или 2,4 %) (р = 0,023). При этом клинически выраженная несостоятельность анастомоза, требовавшая проведения хирургического лечения, наблюдалась у 4 (5,1 %) пациентов группы «конец в конец» в сравнении с 1 (1,2 %) пациентом группы «бок в конец» (р = 0,2). достоверно чаще превентивную стому формировали в группе «конец в конец» (n = 28, или 35,9 %) в сравнении с группой «бок в конец» (n = 5, или 6,1 %), р <0,001. Однако при проведении многофакторного анализа ни один из изученных критериев достоверно не влиял на риск несостоятельности анастомоза.

Выводы. В нашем ретроспективном исследовании частота несостоятельности анастомоза была ниже при использовании методики «бок в конец», однако данный критерий не подтвердил своего влияния при многофакторном анализе.

27-34 226
Аннотация

Введение. существует недостаточно данных о влиянии уровня экспрессии гена BAP1 на прогноз пациентов, что говорит о необходимости дальнейшего изучения этой темы.

Цель исследования – оценка прогностического значения уровня экспрессии ВАР1 у больных светлоклеточным раком почки.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование на основе базы данных НМИЦ онкологии им. Н.Н. блохина за период 2009–2013 гг. включены пациенты со светлоклеточным почечно-клеточным раком, разделенные на 2 группы в зависимости от статуса BAP1. Основные оцениваемые параметры: уровень экспрессии гена BAP1, 5-летняя общая (ОВ), безрецидивная (бРВ) и опухолеспецифическая (ОсВ) выживаемость.

Результаты. В группу BAP1+ включено 40 пациентов, группу BAP1– составили 53 пациента. достоверных различий по параметрам, способным влиять на прогноз, между исследуемыми группами не зафиксировано, 5-летняя ОВ была выше в группе BAP1+ (76,0 %) в сравнении с группой BAP1– (58,0 %) (р = 0,040). достоверных различий 5-летней бРВ и ОсВ не отмечено.

Выводы. у пациентов с мутацией ВАР1 отмечены достоверно более высокие показатели ОВ, но мутация ВАР не показала статистически значимого влияния на бРВ и ОсВ.

35-42 158
Аннотация

Введение. Преимущества роботизированной хирургии при раке прямой кишки остаются спорными. лишь в некоторых исследованиях оценивалась осуществимость и безопасность робот-ассистированной хирургии после неоадъювантной химиолучевой терапии (НаХлт).

Цель исследования – сравнение непосредственных результатов роботизированной и традиционной лапароскопической хирургии после НаХлт при раке прямой кишки.

Материалы и методы. Проведенное ретроспективное исследование основано на анализе 210 историй болезни пациентов с опухолями, локализующимися в прямой кишке, которым выполнялись робот-ассистированные и лапароскопические ассистированные операции после НаХлт в период с 2015 по 2021 г.

Результаты. Не выявлено значимой разницы по следующим данным при оценке непосредственных результатов: длительность операции, частота конверсий, частота несостоятельности анастомоза, качество циркулярного края резекции. значимая разница отмечена по качеству тотальной мезоректумэктомии. Хорошее качество (Grade 3) в группе R – 93,9 %, в группе L – 74,07 % (отношение шансов (ОШ) 2,335; 95 % доверительный интервал (дИ) 1,107–4,925). также выявлена статистически значимая разница частоты выполнения брюшно-промежностных экстирпаций: в группе R – 12,2 %, в группе L – 50 % (ОШ 0,139; 95 % дИ 0,066–0,293).

Заключение. Преимущества роботического хирургического комплекса в хирургическом лечении рака прямой кишки у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию, позволяют улучшить клинический исход, что в первую очередь отражается в частоте сфинктеросохраняющих операций, а также обеспечивают тенденцию к достижению онкологически более адекватного удаления опухоли по сравнению с лапароскопическими.

43-51 316
Аннотация

Введение. Перстневидноклеточный рак желудка традиционно относится к прогностически неблагоприятному гистологическому подтипу злокачественных новообразований желудка, однако выживаемость больных с данным видом рака в зависимости от стадии заболевания изучена недостаточно.

Цель исследования – изучить клинико-морфологические характеристики и провести сравнительную оценку выживаемости больных перстневидноклеточным и неперстневидноклеточным раком желудка в зависимости от стадии заболевания.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 993 пациентов, получивших хирургическое лечение по поводу рака желудка в период с 2013 по 2018 г. В исследование были включены больные ранним и распространенным раком желудка перстневидноклеточной и неперстневидноклеточной морфологии согласно классификации Всемирной организации здравоохранения.

Результаты. При раннем (T1a и T1b) перстневидноклеточном раке показатели 3и 5-летней выживаемости составили 100 и 89 %, при неперстневидноклеточном раке – 91,4 и 85,3 % соответственно (отношение рисков (ОР) 0,73; 95 % доверительный интервал (дИ) 0,22–2,42; p = 0,6). При распространенном перстневидноклеточном раке медиана выживаемости составила 38 мес, при неперстневидноклеточном раке – 51,1 мес, 59,2 и 48,0 % (ОР 1,2; 95 % дИ 0,91–1,54; p = 0,2).

Заключение. Отдаленные результаты у больных ранним (T1) перстневидноклеточным раком желудка существенно не различались в сравнении с другими гистологическими формами. При распространенном перстневидноклеточном раке отдаленные результаты хуже, чем при неперстневидноклеточном раке, однако различия статистически недостоверны.

52-58 206
Аннотация

Цель исследования – оценка непосредственных результатов хирургического лечения рака ободочной кишки в условиях регионального онкологического диспансера и поиска факторов риска, влияющих на послеоперационные осложнения.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены клинические данные пациентов с верифицированными злокачественными новообразованиями толстой кишки, которым проводилось хирургическое лечение в условиях круглосуточного стационара. Оценивались исходы госпитализаций, факторы риска развития послеоперационных осложнений.

Результаты. Проанализированы клинические данные 968 пациентов, из них осложнения основного заболевания отмечались у 10,2 % больных. Послеоперационная летальность составила 0,6 %. летальность достоверно реже отмечалась у пациентов младше 75 лет (р = 0,06, отношение шансов (ОШ) 0,092, 95 % доверительный интервал (дИ) 0,017–0,509), на частоту повторных операций оказывал влияние мужской пол пациентов (р = 0,021, ОШ 2,189, 95 % дИ 1,125–4,259). Комбинированная резекция толстой кишки достоверно чаще ассоциировалась с несостоятельностью анастомоза (р = 0,048, ОШ 3,328, 95 % дИ 1,011–10,957), лапаротомный доступ практически достоверно чаще ассоциировался с несостоятельностью межкишечных соустий (р = 0,074, ОШ 2,984, 95 % дИ 0,9–9,892).

Выводы. уровень оказания хирургической помощи в рамках радикального лечения больных раком ободочной кишки позволяет не превышать значения послеоперационной смертности в сравнении с современной общемировой практикой. Пациенты старшей возрастной группы находятся в зоне риска повышения частоты послеоперационной летальности, лапароскопический доступ ассоциирован с более низким уровнем послеоперационных осложнений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

59-68 1909
Аннотация

В последние десятилетия в области лечения онкологических заболеваний отмечаются значительные достижения: от новых иммунотерапевтических подходов до прецизионного лечения, индивидуализированного по отношению непосредственно к генотипу опухоли. данный обширный обзор литературы раскрывает новые тенденции в онкологии, охватывая различные темы, такие как генотипический профиль злокачественных опухолей, появление жидкостных биопсий для неинвазивной диагностики, сложное взаимодействие между злокачественными клетками и микроокружением опухоли. Кроме того, в обзоре показан потенциал искусственного интеллекта и машинного обучения в исследованиях злокачественных новообразований и принятии клинических решений; рассматриваются важнейшие вопросы, включая эпидемиологию рака, неравенство в доступе к медицинской помощи и стратегии оптимизации качества жизни и выживаемости при онкологических заболеваниях. Обобщая актуальные исследования и выделяя ключевые результаты, обзор направлен на то, чтобы предоставить целостную перспективу развивающейся сферы онкологии, предлагая идеи, которые могут определить будущие направления исследований, способных улучшить результаты лечения пациентов.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

69-76 262
Аннотация

Совершенствование хирургической техники позволило выполнять расширенные оперативные вмешательства при раке прямой кишки и добиться хороших результатов лечения пациентов с данной патологией, однако привело к росту осложнений в виде формирования послеоперационных промежностных грыж. анатомические особенности промежности и послеоперационные изменения тканей создают значительные трудности в выборе способа оперативного лечения.

В данной статье представлен редкий клинический случай оперативного лечения пациента с послеоперационной промежностной грыжей. После предоперационного обследования пациент прооперирован в хирургическом отделении клиники госпитальной хирургии клиник самарского государственного медицинского университета. Пациенту выполнено протезирование тазового дна сетчатым имплантом. сложность клинического случая заключалась в дефиците миофасциальных структур в зоне пластики, ограничении точек фиксации сетчатого импланта, наличии у пациента тяжелого сопутствующего заболевания в виде сахарного диабета II типа, а также пожилом возрасте пациента.

Проведенное оперативное лечение позволило добиться хороших результатов и значительно улучшить качество жизни пациента, предотвратив развитие жизнеугрожающих осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5857 (Online)