Preview

Хирургия и онкология

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

Статьи

ОПИСАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ

11-19 202
Аннотация

Введение. Согласно данным литературы, процент обнаружения латерально распространяющихся новообразований увеличился в последние годы благодаря постоянному развитию эндоскопической диагностики и лечебных технологий. Известно, что данные новообразования составляют около 15 % от всех колоректальных неоплазий. Для латерально распространяющихся опухолей характерно более частое наличие участков озлокачествления по сравнению с полиповидными образованиями. Поскольку такие новообразования тесно коррелируют с колоректальным раком, очень важно полностью понять клиническую картину и морфологические характеристики для выбора оптимальной тактики лечения.

Цель исследования – разработка картирования образцов при морфологическом исследовании с последующей корреляцией с эндоскопическими данными и поиск наиболее подходящих участков для взятия биопсии.

Материалы и методы. Для решения вышеописанной проблемы была разработана технология картирования при морфологическом изучении образцов латерально распространяющихся неоплазий толстой кишки, заключающаяся в создании алгоритма действий, более подробно изложенного в работе.

Результаты. Начальным этапом макроскопического исследования является правильная ориентация резецированного образца. Описывается макроскопическая целостность удаленного образца. Далее описываются макроскопические параметры опухоли: отношение к краям резекции, размер, наличие полиповидных участков. При описании микроскопических данных первый вопрос, на который должен ответить морфолог, – это доброкачественный или злокачественный процесс. При злокачественных процессах морфологу необходимо ответить согласно опроснику: гистологический тип, степень дифференцировки / дисплазии, размер (мм), глубина инвазии, оценка краев резекции, лимфоваскулярная и периневральная инвазия, опухолевые почки.

Заключение. Представленная методика при использовании в повседневной патологоанатомической практике при неопластических новообразованиях толстой кишки может позволить достоверно оценить все прогностические факторы и выработать объективный междисциплинарный консенсус дальнейшего лечения.

20-30 181
Аннотация

В статье представлены сведения о наиболее популярных методах культивирования злокачественных новообразований человека для внедрения полученных фундаментальных знаний в основу трансляционных исследований в онкологии. Краткая характеристика каждого из них позволяет принять решение о возможности включения методики в экспериментальные работы. Дано первое приближение к формированию логики математического обоснования дизайна эксперимента по моделированию злокачественных новообразований человека.

Также на примере краткого описания оригинального дизайна эксперимента ученых Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Тюменского государственного медицинского университета продемонстрирована логика построения дизайна подобного эксперимента в рамках исследовательской работы. Сформировано представление о необходимости включения в клинические экспериментальные работы фундаментальных и трансляционных этапов в составе единой стратегии ответа на большие вызовы персонифицированной медицины. Сформировано представление о необходимости включения в клинические экспериментальные работы фундаментальных и трансляционных этапов в составе единой стратегии ответа на большие вызовы персонифицированной медицины.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

31-42 412
Аннотация

В статье представлены изменения клинических рекомендаций по лечению метастатического рака толстой кишки в 2024 г. Новые положения в клинических рекомендациях дополнены кратким обзором результатов исследований, которые лежат в их основе. Рассмотренные изменения касаются не только системного противоопухолевого лечения, но и хирургии и молекулярно-генетической диагностики. Приведены отличия рекомендаций RUSSCO и Минздрава России. Обсуждается внесение информации по определению клинической пользы дорогостоящих терапевтических опций в отношении применения шкал ESMO-MCBS и RUSSCO-MCBS.

Цель исследования – предоставить обзор информации для широкого круга читателей по планируемым изменениям в клинических рекомендациях, касающихся метастатического рака толстой кишки.

43-54 244
Аннотация

Пациенты с опухолевым поражением боковой стенки таза – особая категория больных, которые до недавнего времени не рассматривались в качестве кандидатов для хирургического лечения.

Цель обзора литературы – проанализировать мировой опыт и представить актуальное состояние проблемы. мы проанализировали тематические статьи, опубликованные за период с 1967 по 2023 г., в которых рассматривалась радикальность резекции как ключевой фактор прогноза. В ходе ознакомления с результатами исследований установлено, что достижение резекций R0 возможно более чем в половине случаев. при этом 5-летняя выживаемость в некоторых исследованиях достигала 50 %, а послеоперационная летальность не превышала 7 %. авторы большинства исследований сообщают о высокой частоте развития послеоперационных осложнений, достигающей 82 %. Эвисцерация с расширенной латеральной диссекцией стенки таза может улучшить показатели выживаемости пациентов с местно-распространенными опухолями таза при условии правильного отбора пациентов и проведения таких операций в высокопотоковых специализированных центрах тазовой онкохирургии экспертного уровня.

55-62 385
Аннотация

Схема лечения рака претерпела существенные изменения благодаря интеграции мультимодальных подходов, в которых ключевую роль играет хирургия. В настоящем подробном обзоре исследуется динамическая роль хирургических вмешательств в рамках многомодальной терапии рака, представлены исторические достижения, инновационные хирургические методы и их синергетические эффекты с другими методами лечения.

Особое внимание уделяется предоперационным, интраоперационным, и послеоперационным аспектам: выбору пациента, технологическим инновациям и мультидисциплинарному сотрудничеству. На примере анализа клинических случаев и клинических исследований проиллюстрирована эффективность хирургического вмешательства, а также проблемы сочетания хирургии с химиотерапией, лучевой терапией и новыми методами лечения. В обзоре рассмотрены спорные вопросы и будущие тенденции, подчеркивается необходимость персонализированной и точной медицины для улучшения результатов лечения пациентов. представленные идеи помогут клиницистам и исследователям оптимизировать хирургические стратегии в условиях обширного поля онкологической помощи.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

63-72 232
Аннотация

Введение. Края резекции на сегодняшний день оценивают разными способами, но в клинической практике предпочтение отдают гистологическому методу с макро- и микроскопическим исследованием краев. Оценка краев резекции может осуществляться не только при плановом гистологическом исследовании, но и при интраоперационном.

Цель исследования – оценить целесообразность проведения интраоперационной оценки краев резекции при выполнении органосохраняющих операций у пациентов с первично операбельным раком молочной железы (РМЖ).

Материалы и методы. В ретроспективном исследовании проанализированы данные пациенток с ранней формой РМЖ, подвергнутых хирургическому лечению в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина с июня 2020 г. по май 2022 г. Всем пациенткам на первом этапе выполнялась резекция молочной железы с интраоперационным гистологическим исследованием (ИГИ) краев резекции или без такового, с определением сторожевого лимфатического узла или регионарной лимфаденэктомией. Больные, включенные в окончательный анализ, поделены на 2 группы: исследуемую группу составили пациентки, которым было выполнено ИГИ краев резекции во время операции, а контрольную – больные, которым не проводили ИГИ краев резекции. ИГИ краев резекции выполняется патоморфологом посредством измерения расстояния от опухолевого узла до краев резекции на макропрепарате. Замороженные срезы всегда окрашивали гематоксилином и эозином.

Результаты. Включенные в окончательный анализ пациентки (n = 451) с ранними формами РМЖ, подвергнутые на первом этапе резекции молочной железы, поделены на 2 основные группы: исследуемую группу (n = 310) составили больные, которым проводилась интраоперационная микроскопическая гистологическая оценка краев резекции, контрольную группу (n = 141) – пациентки, которым интраоперационная оценка краев резекции не проводилась. При интраоперационной гистологической оценке краев резекции пациентки с положительным краем резекции наиболее часто наблюдались при инвазивном раке – 20,3 % против 3,9 % при внутрипротоковом раке.

Выводы. Необходимо проведение дальнейших исследований, определяющих факторы, влияющие на увеличение частоты определения положительных краев резекции и на показатели выживаемости больных.

73-85 256
Аннотация

Введение. Основными предикторами ответа на иммунотерапию у пациентов с метастатическим раком желудка (мРЖ) являются микросателлитная нестабильность, экспрессия PD-L1 CPS, высокая мутационная опухолевая нагрузка и наличие вируса Эпштейна–Барр в аденокарциномах желудка. Однако отсутствие оптимального порогового значения уровня экспрессии PD-L1 CPS в аденокарциномах желудка с микросателлитно-стабильным фенотипом и четкого выигрыша от назначения ингибиторов контрольных точек иммунного ответа на поздних линиях, а также труднодоступность определения вируса Эпштейна–Барр и мутационной опухолевой нагрузки в условиях реальной клинической практики вызывают трудности в отборе пациентов на иммунотерапию при мРЖ.

Цель исследования – поиск клинических и лабораторных прогностических факторов у пациентов с мРЖ, получающих иммунотерапию в монорежиме.

Материалы и методы. В исследование включены данные пациентов с диагнозом мРЖ из 5 онкологических учреждений г. Москвы, получивших монотерапию анти-PD1‑антителами в период с 2018 по 2023 г. Для проведения многофакторного анализа были отобраны переменные со значением p <0,05, полученные в однофакторном анализе. Пациенты были стратифицированы на группу благоприятного и неблагоприятного прогноза в зависимости от количества факторов. Оптимальное пороговое значение нейтрофильно-лимфоцитарного отношения (НЛО) в качестве предиктора эффективности иммунотерапии было определено с помощью ROC-анализа. Кривые выживаемости пациентов в зависимости от прогноза и уровня НЛО анализировали и сравнивали с помощью метода Каплана–Майера и log-rank-теста. Статистическую обработку данных выполняли, используя системы IBM SPSS v.22 и PRISM 10.

Результаты. В период с 1 января 2018 г. по 28 февраля 2023 г. в исследование были включены 122 пациента с мРЖ, получивших ингибиторы контрольных точек иммунного ответа в монорежиме в рамках реальной клинической практики в России. Анализ НЛО был доступен у 71 (58 %) пациента из 122. Медиана НЛО составила 2,36 (0,41–10,00). Оптимальное пороговое значение НЛО для прогнозирования смерти составило 1,8 (AUC 0,81, p <0,001). Медианы выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ) у пациентов в группе высокого НЛО составили 2 и 4 мес; медианы ОВ и ВБП в группе низкого НЛО не достигнуты (р <0,001). При однофакторном анализе характеристик пациентов с фенотипом MSS прогностически значимыми являлись 8 факторов: ECOG статус (0–1 и 2–3), наличие перстневидно-клеточного компонента, наличие первичной опухоли, количество органов с метастазами (1–2, 3 и более), наличие асцита, наличие болевого синдрома, линия иммунотерапии (1–2-я и 3–4-я) и значение НЛО. В результате многофакторного анализа наличие асцита (p = 0,001), назначение иммунотерапии на 3–4-й линиях (p = 0,02) и НЛО ≥1,8 (p = 0,004) служили независимыми факторами прогноза, ассоциированными со снижением ОВ. Каждому из факторов был присвоен балл от 1 до 2 в зависимости от степени их влияния на ОВ: наличие асцита – 2 балла, высокое НЛО – 2 балла, 3–4-я линии иммунотерапии – 1 балл. Пациенты были стратифицированы на 2 прогностические группы в зависимости от риска прогрессирования: группа благоприятного прогноза (0–2 балла, n = 20) и неблагоприятного прогноза (3–5 баллов, n = 22). Медианы ОВ пациентов в группе благоприятного и неблагоприятного прогноза составили 6 и 3 мес соответственно (p = 0,048).

Заключение. Низкая эффективность иммунотерапии наблюдается у пациентов с асцитом, уровнем НЛО ≥1,8 и на поздних линиях лечения мРЖ c фенотипом MSS. Для окончательного подтверждения прогностической значимости разработанной нами модели необходима внешняя валидация на большей выборке пациентов, а также на пациентах, не получавших иммунотерапию.

86-92 191
Аннотация

Введение. Несмотря на успехи в диагностике и лекарственной терапии некоторых видов рака, достигнутые в последнее десятилетие, солидные опухоли, в частности рак желудка (РЖ), по‑прежнему имеют неблагоприятный прогноз и остаются одной из основных причин смерти во всем мире. Поэтому разработка методов своевременной диагностики, выявление новых мишеней терапии и биохимических факторов прогноза являются актуальной проблемой клинической онкологии. В последние годы пристальное внимание клиницистов связано с рецепторами и лигандами контрольных точек иммунитета, которые позволяют выделить пациентов для проведения иммунотерапии. Клиническая и прогностическая значимость уровней растворимых форм рецептора программируемой гибели клетки PD-1 и его лиганда PD-L1 в крови больных РЖ в настоящее время до конца не определена.

Цель исследования – изучение прогностической значимости sPD-1 и sPD-L1 в плазме крови больных РЖ.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены данные 100 больных РЖ в возрасте от 25 лет до 81 года (57 мужчин, 43 женщины) в различных стадиях, проходивших обследование и лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Концентрацию sPD-L1 и sPD-1 определяли в плазме крови, полученной по стандартной методике до начала специфического лечения, с помощью наборов реактивов для иммуноферментного анализа “Human PD-L1 Platinum ELISA” и “Human PD-1 ELISA kit” (Affimetrix, eBioscience, США) в соответствии с инструкциями производителя. Содержание маркеров выражали в пикограммах (пг) на 1 мл плазмы крови. Для сравнения показателей и анализа их взаимосвязей использовали непараметрический критерий Манна–Уитни. Анализ общей выживаемости проводили по методу Каплана–Майера. Для всех статистических тестов значения р <0,05 считали статистически значимыми.

Результаты. Проведенный анализ не выявил связи при пороговом уровне sPD-1 8,0 пг / мл в плазме крови больных РЖ с показателями общей выживаемости (р = 0,59). Однако дополнительный анализ, проведенный в группе больных РЖ с I–II стадиями, продемонстрировал, что уровень маркера ≥8,0 пг / мл является благоприятным прогностическим фактором (р = 0,0039), в то время как при распространенных III–IV стадиях заболевания он не имеет прогностической значимости. Не выявили достоверной связи концентраций sPD-L1 в плазме крови больных РЖ с показателями общей выживаемости (р = 0,35), однако наилучшие отдаленные результаты обнаружены при пороговом уровне концентрации маркера в плазме крови <35 пг / мл.

Заключение. Уровень sPD-1 ≥8,0 пг / мл может служить благоприятным прогностическим фактором при I–II стадиях РЖ, в то время как при распространенных III–IV стадиях заболевания он не имеет прогностической значимости. Прогностическая роль sPD-L1 у больных РЖ не выявлена. Исследование необходимо продолжить в сочетании с дополнительными предиктивными биомаркерами РЖ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5857 (Online)