ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования – оценить влияние фактора выполнения циторедуктивных операций у больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие на результаты лечения.
Материалы и методы. В ретроспективном исследовании анализировали результаты терапии больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие, проходивших лечение в период с 2000 по 2012 г. Изучали следующие параметры: влияние циторедуктивных операций на выживаемость пациентов с колоректальным раком с метастазами в легкие, клиническую характеристику группы пациентов с изолированным метастатическим пораженим легких, ее отличия от группы больных с внелегочными метастазами, возможности проведения полных циторедуктивных операций у пациентов с различной распространенностью метастатического процесса, число больных с осложнениями первичной опухоли.
Результаты. В исследование вошли данные 112 пациентов с колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие. Из них у 38 (33,9 %) было изолированное поражение легких, а у 74 (66,1 %) оно сочеталось с наличием внелегочных метастазов. У 16 из 38 больных изолированные метастазы в легкие были расценены как резектабельные и были выполнены полные циторедуктивные операции. Медиана наблюдения в исследуемой группе составила 15,2 мес. Однолетняя общая выживаемость – 63 %, 2-летняя – 45 %. Наблюдали тенденцию к более высокой 2-летней общей выживаемости у больных с изолированными метастазами в легкие по сравнению с множественными (2-летняя общая выживаемость 63,0 и 37,5 % соответственно; р = 0,055), достоверно более высокая 2-летняя общая выживаемость – при удалении первичной опухоли по сравнению с пациентами, которым не были выполнены циторедуктивные операции (21,0 и 52,5 % соответственно; р = 0,004). В группе больных, которым было выполнено полное циторедуктивное лечение, 2-летняя общая выживаемость составила 72,5 %.
Выводы. Прогноз больных колоректальным раком с синхронными метастазами в легкие лучше в группе с изолированным поражением легких и при удалении первичной опухоли. Полное циторедуктивное хирургическое лечение может обеспечить долгосрочную выживаемость у данной категории пациентов.
Цель исследования – оценить параметры, характеризующие зависимость между гистологическим строением злокачественной опухоли, типом роста, степенью дифференцировки новообразования, характером регионарного и отдаленного метастазирования, полом и возрастом больного и видом ургентного осложнения колоректального рака.
Материалы и методы. Изучены сведения о 1098 больных с ургентными формами рака толстой кишки, которые в период с 2001 по 2013 г. были пролечены на территории Смоленска и Смоленской области. Данная информация представлена по материалам ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», ОГБУЗ «Городская клиническая больница № 1», ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер», а также централь- ных районных больниц Смоленской области. Морфологические исследования проводили на базе ОГБУЗ «Смоленский областной институт патологии».
Результаты. Среди обследованных пациентов доля женщин составила 54,4 % (n = 597), мужчин – 45,6 % (n = 501). По данным проведенного исследования, экзофитный рост новообразования зарегистрирован в 46,5 % наблюдений, эндофитный – в 52,3 %, смешанный – в 1,2 %. Наиболее часто эндофитный рост образования сопровождался острой кишечной непроходимостью, перифокальным воспалением, перфорацией опухоли и наличием сочетанных осложнений. В то же время экзофитный тип роста характеризовался кишечным кровотечением в 89 % случаев. Такие осложнения, как перфорация опухоли и кишечное кровотечение, чаще сопровождались изъязвлением опухоли, которое обычно выявляли при левосторонней локализации (до 80,2 %). Наиболее часто регистрировали прорастание злокачественного новообразования в забрюшинную клетчатку, тонкую кишку, брыжейку и другие отделы толстой кишки (15,0; 15,3 и 14,5 % соответственно). При умеренно-дифференцированной аденокарциноме наиболее частыми осложнениями были кишечное кровотечение и перфорация опухоли (80,8 и 76,5 % соответственно; p < 0,05). Регионарные метастазы колоректального рака обычно регистрировали у пациентов в возрасте до 60 лет (64 %). Более высокую частоту отдаленного метастазирования отмечали у больных старше 80 лет (44,7 %).
Выводы. Рак толстой кишки наиболее часто сопровождается кишечной непроходимостью, перфорацией и сочетанными осложнениями и характеризуется преимущественно левосторонней локализацией, выраженным местным распространением, неблагоприятным в плане прогноза выживаемости эндофитным ростом, изъязвлением, средней и низкой степенью дифференцировки злокачественного новообразования.
Введение. Целью работы явилось изучение влияния комбинированного хирургического лечения местно-распространенного рака прямой кишки (РПК) с инвазией в органы женской репродуктивной системы на качество жизни пациенток.
Материалы и методы. Представлены результаты диагностики и лечения 134 больных РПК в возрасте от 21 до 70 лет с инвазией в органы женской репродуктивной системы. Всем пациенткам проводили стандартные клинико-лабораторные исследования.
Результаты. У половины больных (в 50,7 % случаев) была диагностирована стадия T4N1M0. У 75 (56,0 %) пациенток опухоль распространялась во влагалище, а у 16 (11,9 %) – сразу в несколько органов репродуктивной системы. В основную группу вошли 64 больные РПК, которым наряду с вмешательством на прямой кишке выполняли комбинированные органосохраняющие операции на органах репродуктивной системы. В контрольной группе 70 пациенткам осуществляли экстирпацию матки с придатками.
Выводы. Качество жизни согласно опроснику MENQOL было достоверно выше у больных с органосохраняющим лечением, что проявилось снижением вазомоторных и психологических симптомов, а также сглаживанием нарушений в физической и сексуальной сферах. Проведенные исследования свидетельствуют об обоснованности широкого внедрения в онкологическую практику комбинированных одномоментных операций, позволяющих сохранять репродуктивные органы у женщин с инвазивным РПК, что особенно актуально для пациенток репродуктивного возраста.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ