Preview

Хирургия и онкология

Расширенный поиск

Анализ факторов прогноза у пациентов с метастатическим HER2‑положительным раком желудка/кардиоэзофагеального перехода, получавших лечение в онкологических клиниках г. Москвы

https://doi.org/10.17650/2949-5857-2025-15-2-41-51

Аннотация

Введение. Рак желудка и кардиоэзофагеального перехода является одной из ключевых причин смертности от злокачественных новообразований в мире. Несмотря на успехи таргетной терапии в лечении HER2-положительной аденокарциномы рака желудка, прогноз для большинства пациентов остается неблагоприятным. Высокая степень гетерогенности заболевания, частота рецидивов и ограниченная эффективность лечения подчеркивают необходимость изучения факторов, влияющих на исходы терапии и возможности их учета для персонализации лечения.

Цель исследования – оценить факторы, влияющие на выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость у пациентов с метастатическим HER2-положительным раком желудка и/или кардиоэзофагеального перехода.

Материалы и методы. В исследование были включены данные пациентов с метастатическим HER2-положительным раком желудка из 5 больниц онкологического профиля, получивших трастузумаб в 1-й линии терапии в период с 2019 по 2024 г. Статистический анализ проводился с использованием однофакторного и многофакторного анализа для оценки влияния различных клинических характеристик на выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость.

Результаты. В исследование были включены 117 пациентов с метастатическим раком желудка, получивших трастузумаб в 1-й линии терапии. При однофакторном анализе характеристик пациентов прогностически значимыми в отношении выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости явились наличие метастазов в костях, возраст старше 65 лет, наличие асцита, статус ECOG 1–2, степень дифференцировки G3, женский пол. В результате многофакторного анализа возраст 65 лет и старше (p = 0,016), женский пол (p = 0,003), наличие низкодифференцированных опухолей (p = 0,021), наличие метастазов в надключичных лимфатических узлах (p = 0,043) являлись факторами прогноза, ассоциированными со снижением общей выживаемости. А наличие вторичных очагов в костях явилось независимым фактором прогноза, ассоциированным со снижением выживаемости без прогрессирования по результатам многофакторного анализа (p = 0,043).

Заключение. Несмотря на эффективность таргетной терапии, такие факторы, как возраст, пол, функциональный статус и локализация метастазов, оказывают решающее влияние на прогноз заболевания. Для окончательного подтверждения полученных данных необходим анализ на более крупной выборке пациентов.

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5857 (Online)